Gratin de potimarrons aux épinards frais

INGRÉDIENTS POUR 6 PERSONNES 
800 gr d’épinards frais, 1 kg de chair de potimarron, 1 cuil à soupe de farine, 2 œufs, 2 cuil à soupe de crème fraîche, 1 pincée de sucre, huile d ‘olive, beurre, gruyère râpé, muscade, sel et poivre du moulin.
PRÉPARATION
Bien nettoyer les épinards à l’eau. Enlever les tiges et les grosses nervures, les faire blanchir 3 minutes dans de l ‘eau bouillante salée. Bien égoutter puis les placer dans le fond d’un plat à gratin beurré.
Sur les épinards, répandre 2 cuil à soupe de crème fraîche, poivrer.
Faire fondre à l’étouffée, dans un peu d ‘huile d’olive, la chair de potimarron détaillée en morceaux avec le sel et la pincée de sucre.
Lorsque le potimarron est cuit (20 à 30 min), l’écraser à la fourchette et mettre la cuil à soupe de farine, un peu de noix de muscade ainsi que les deux jaunes d’œufs.
Monter les blancs en neige puis les ajouter délicatement à la préparation 
Verser le tout sur les épinards puis ajouter le gruyère râpé à votre convenance.
Faire gratiner 15 minutes dans un four chaud puis servir aussitôt.