Haricots “Graffiti” à la tomate

INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES 
500 gr de haricots « Graffiti » non écossés, 3-4 tomates rondes de plein champ, 1 oignon épluché percé d’un clou de girofle, 1 feuille de laurier, une pincée de thym.
PRÉPARATION
Écosser 500 gr de haricots « Graffiti » pour obtenir à peu près 200 grammes de grains (environ 100 grammes de haricots frais écossés par personne).
Les mettre dans une casserole de taille moyenne, avec l’oignon épluché percé d’un clou de girofle, une feuille de laurier, un brin de thym et deux tomates épluchées et concassées (avec leur jus). Recouvrir d’eau filtrée et non salée.
Lancer la cuisson à l’eau froide, puis laisser cuire à petits bouillons à couvert durant 30 minutes.
Enlever le couvercle, et continuer la cuisson jusqu’à évaporation presque complète de l’eau de cuisson (environ 15 minutes) : seule la pulpe de tomates compotée autour des haricots doit rester, et ceux-ci doivent pouvoir s’écraser à la fourchette. Saler et poivrer avant de servir.
Ce plat peut être accompagné de pain au levain grillé, mouillé d’huile d’olive et frotté à l’ail.