Gratin de poires de terre

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 
600 gr de poires de terre (yacons), 20 cl de crème liquide, 2 cuill. à soupe de farine, sel, poivre, noix de muscade, 25 cl de lait, 20 gr de beurre.
 
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Éplucher les poires de terre et les détailler en fines lamelles puis les placer dans un plat à gratin.
Saler et poivrer la crème dans un bol, râper un peu de muscade et mélanger.
Verser sur les poires, couvrir d’une feuille papier sulfurisé et mettre au four 30 min.
Préparation de la béchamel ; Dans une casserole à feu doux, laisser fondre le beurre puis retirer du feu et mettre la farine en mélangeant bien.
Replacer la casserole sur le feu et ajouter le lait petit à petit sans s’arrêter de tourner jusqu’à obtention la consistance souhaitée. Saler, poivrer.
Sortir le plat du four, enlever la feuille de papier cuisson et recouvrir le gratin de béchamel.
Replacer au four pendant 10 à 15 min jusqu’à ce qu’il soit bien doré.
Saupoudrer d’épices au choix et servir aussitôt.